Exploitation de vos groupes frigorifiques

GRFRIG-FR-P

Pour qui ?

  • Cette formation apporte un perfectionnement dans le domaine du fonctionnement et de l’exploitation des groupes frigorifiques et permet de mieux maîtriser leurs interactions avec les procédés de fabrication dans lesquels ils sont mis en œuvre.
Public :
  • Cette formation s’adresse au personnel d’exploitation ayant en charge des groupes frigorifiques. Elle convient également aux techniciens de maintenance de ce type d’installations.

Niveau :Perfectionnement

Prérequis :
  • Diplôme d’ingénieur ou expérience de trois mois dans l’industrie.

Programme

  • COMPRESSION DES GAZ & CYCLE FRIGORIFIQUE - Durée : 0.5 Jour

      • Domaine d’équilibre liquide-vapeur : représentations graphiques. Propriétés des fluides frigorigènes (NH3, CO2, propane…). Représentation d’un cycle frigorifique simple. Puissance frigorifique et bilan énergétique.
      • Cycles frigorifiques particuliers : 2 étages, à économiseur.
      • Exemples d’intégration des cycles frigorifiques dans les procédés.
  • ÉCHANGEURS - Durée : 0.25 Jour

      • Fonctionnement des échangeurs, paramètres jouant sur l’efficacité du cycle. Technologie. Incidents liés aux échangeurs. Conséquences de l’encrassement sur le procédé et les coûts énergétiques.
  • COMPRESSEURS : ALTERNATIFS, À VIS, CENTRIFUGES - Durée : 0.5 Jour

      • Fonctionnement :
      • Principe de compression dans la machine.
      • Influence des variations de condition de marche.
      • Régulation de puissance, de température, de débit.
      • Technologie :
      • Description des machines et des différentes pièces les constituant. Auxiliaires.
      • Lubrification. Séparateurs d’huile. Caractéristiques des huiles, critères de choix. Viscosité des mélanges huile/fréon.
      • Incidents : vibrations, bruits anormaux, coups de liquide.
  • RÉGULATION - SURVEILLANCE EN MARCHE - Durée : 0.75 Jour

      • Systèmes de régulation : de pression, de niveau, de température.
      • Paramètres influençant les débits de chaleur. Modification du cycle sur le diagramme enthalpique.
      • Adaptation automatique et manuelle du cycle frigorifique à la demande de froid du procédé.
      • Démarrage et arrêt. Effet “champagne”. Températures : aspiration, refoulement, clapet, huile…
      • Fuites : effet de la réduction de la quantité de gaz, remplissage des circuits, entrée d’air.
      • Diagnostic d’anomalies : mises en situation, études de cas.
  • VISITE TERRAIN DE VOS ÉQUIPEMENTS

Objectifs

  • Les apprenants seront capables de mettre en œuvre les compétences suivantes :
  • Décrire le fonctionnement des groupes frigorifiques,
  • Citer les conditions d’exploitation en marche normale et en marche dégradée.

Pédagogie

  • La pédagogie est active et s’appuie sur les acquis des participants. Les contenus et mises en situation sont liés à la pratique industrielle.
  • Visite terrain de vos équipements.

évaluation des acquis

  • Quiz en fin de formation.

Plus

Coordinateur :Formateur IFP Training, ayant une expertise dans le domaine et formé à des méthodes pédagogiques modernes adaptées aux besoins spécifiques des apprenants issus du milieu professionnel.

IFP Training est référencé au DataDock. Rapprochez-vous de votre OPCO (ex-OPCA) pour connaître les possibilités de financement de cette formation. Pour vérifier l’accessibilité de cette formation à une personne en situation de handicap, contactez notre référent à l’adresse suivante : referent.handicap@ifptraining.com