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Tours de réfrigération & conditionnement de l’eau

2 jours EMT/EAUREFR
Niveau
Perfectionnement
Public
  • Ce stage s’adresse au personnel d’exploitation ayant en charge les installations de réfrigération et de conditionnement de l’eau industrielle.
Finalité
  • Ce stage apporte un perfectionnement dans la connaissance du fonctionnement des tours de réfrigération et du conditionnement des eaux.
Objectifs
  • À l’issue de ce stage, les participants pourront :
  • reconnaître les caractéristiques de fonctionnement et les performances des tours de réfrigération,
  • interpréter les résultats d’analyse des eaux,
  • analyser les incidents d’exploitation et prendre les mesures correctives.
Pré-requis
  • Pas de prérequis pour cette formation.
Les + pédagogiques
  • La pédagogie mise en œuvre s’appuie sur différentes applications permettant de connaître le bilan thermique d’une tour, l’indice de Rysnar d’une eau ainsi que le taux de purge optimal d’une tour de réfrigération.

ANALYSE DU FONCTIONNEMENT DES TOURS DE RÉFRIGÉRATION 0.75 jour
  • Différents types de circuits : circuits ouverts, fermés et semi-ouverts, avantages, inconvénients.
  • Différents types de tours de réfrigération : tirages naturel et mécanique. Organisation de la circulation des fluides.
  • Fonctionnement et performances des tours de réfrigération :
  • Paramètres de fonctionnement : psychométrie, transfert de chaleur, évaporation, écart de température.
  • Bilans matière et thermique : puissance de réfrigération, eau évaporée, entraînement vésiculaire, purges et appoints.
CARACTÉRISTIQUES DES EAUX DE RÉFRIGÉRATION 0.5 jour
  • Structure chimique de l’eau et des espèces en solution.
  • Mesures de la qualité de l’eau : salinité, dureté, alcalinité, teneur en sels minéraux, matières en suspension, hydrocarbures, DCO, analyses microbiologiques. Différents types d’eaux d’appoint disponibles : eaux de surface, de nappes, décarbonatées.
EXPLOITATION DES TOURS DE RÉFRIGÉRATION & CONDITIONNEMENT DES EAUX 0.75 jour
  • Protection contre les risques d’entartrage et de corrosion :
  • Mécanismes et paramètres influant sur ces phénomènes, équilibre calcocarbonique, indice de Rysnar.
  • Différentes formes de corrosion : corrosion des métaux et du béton, corrosion bactérienne.
  • Inhibiteurs d’entartrage et de corrosion, ajustement du pH, prétraitement de l’eau d’appoint, taux de concentration.
  • Protection contre l’encrassement :
  • Origine des encrassements : minéral, organique, microbiologique. Prétraitement de l’eau d’appoint, filtration de l’eau de recirculation, chloration. Utilisation de dispersant.
  • Impact sur l’environnement et la sécurité :
  • Bruit. Pollutions atmosphérique et visuelle. Effluents.
  • Contamination de l’eau par la légionnelle : réglementation, conditions favorisant la prolifération bactérienne dans les circuits de réfrigération, conception et entretien des tours et des circuits, traitement de l’eau et contrôles.
  • Risques et précautions liés à l’utilisation des additifs de traitement de l’eau.