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Solutions biomasse & biogaz pour les chaudières industrielles

2 jours EMT/BIOMASS
Niveau
Découverte
Public
  • Ce stage s’adresse aux techniciens de fabrication ayant en charge l’exploitation des installations de production de vapeur.
  • Il convient également aux techniciens des services techniques et procédés.
Finalité
  • Ce stage apporte la connaissance du fonctionnement et de l’exploitation des chaudières industrielles alimentées par des combustibles verts.
Objectifs
  • À l’issue de la formation, les participants pourront :
  • décrire les principaux types de chaudières industrielles à biomasse et les éléments constitutifs en y associant leurs conditions de fonctionnement,
  • expliquer le fonctionnement des principales boucles de régulation,
  • analyser les principales phases d’une procédure de démarrage en présentant les principaux risques et les précautions à prendre pour un allumage en toute sécurité.
Pré-requis
  • Pas de prérequis pour cette formation.
Les + pédagogiques
  • Réalisation d’applications basées sur des cas industriels.
  • Comparaison des conditions de fonctionnement et impact sur les performances de l’installation.

DESCRIPTION & CONDITIONS DE FONCTIONNEMENT DES CHAUDIÈRES À BIOMASSE 0.75 jour
  • Rôles et différents types de chaudières vertes.
  • Différents types de gazéificateurs, productions de syngas.
  • Exploitation d’un gazéificateur.
  • Faisceaux de vaporisation et de surchauffe, économiseur et ballon.
  • Conditions opératoires des chaudières à biomasse.
CARACTÉRISTIQUES - COMBUSTIBLES - COMBUSTION - BRÛLEURS 0.75 jour
  • Analyse et échantillonnages des combustibles. Caractéristiques des combustibles.
  • Brûlage direct des combustibles (bois, pailles coques). Impact sur la production de cendres.
  • Circulation de l’air et des fumées : évolution de la pression des gaz de combustion dans la chaudière.
  • Contrôle et régulation de la combustion.
  • Technologie et fonctionnement des systèmes de traitements des fumées.
PRODUCTION DE VAPEUR 0.5 jour
  • Préparation de l’eau : inconvénients provoqués par les impuretés de l’eau, caractéristiques des eaux d’alimentation et en chaudière, adoucissement ou déminéralisation, dégazage thermique, conditionnement chimique des eaux.
  • Pression de la vapeur : contrôle par asservissement du débit de combustible.
  • Régulation du débit d’eau alimentaire : objectifs de la régulation, organisation de la chaîne de contrôle.
  • Température de la vapeur surchauffée.