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Exploitation des groupes frigorifiques

3 jours EMT/GRFRIG
Niveau
Perfectionnement
Public
  • Cette formation s'adresse au personnel d'exploitation ayant en charge des groupes frigorifiques. Elle convient également aux techniciens de maintenance de ce type d'installations.
Finalité
  • Cette formation apporte un perfectionnement dans le domaine du fonctionnement et de l'exploitation des groupes frigorifiques et permettre de mieux maîtriser leurs interactions avec les procédés de fabrication dans lesquels ils sont mis en œuvre.
Objectifs
  • À l'issue de la formation, les participants seront capables de :
  • décrire et expliquer le fonctionnement des groupes frigorifiques,
  • réaliser un premier diagnostic des principaux types d'incidents,
  • citer les conditions d'exploitation en marche normale et en marche dégradée.
Les + pédagogiques
  • La pédagogie est active et s’appuie sur les acquis des participants. Les contenus sont liés à la pratique industrielle, et sont illustrés par des applications et des études chiffrées.

COMPRESSION DES GAZ ET CYCLE FRIGORIFIQUE 0.5 jour
  • Domaine d'équilibre liquide-vapeur : représentations graphiques. Propriétés des fluides frigorigènes (R22, R134a, NH3, CO2, propane, ...). Représentation d'un cycle frigorifique simple. Puissance frigorifique et bilan énergétique.
  • Cycles frigorifiques particuliers : 2 étages, à économiseur. Exemples d'intégration des cycles frigorifiques dans les procédés.
ÉCHANGEURS 0.5 jour
  • Fonctionnement des échangeurs, paramètres jouant sur l'efficacité du cycle. Technologie. Incidents liés aux échangeurs. Conséquences de l’encrassement sur le procédé et les coûts énergétiques.
COMPRESSEURS : ALTERNATIFS, À VIS, CENTRIFUGES 0.75 jour
  • Fonctionnement
  • Principe de compression dans la machine.
  • Influence des variations de condition de marche.
  • Régulation de puissance, de température, de débit.
  • Technologie
  • Description des machines et des différentes pièces les constituant. Auxiliaires.
  • Lubrification. Séparateurs d'huile. Caractéristiques des huiles, critères de choix. Viscosité des mélanges huile/fréon.
  • Incidents : vibrations, bruits anormaux, coups de liquide.
RÉGULATION - SURVEILLANCE EN MARCHE 1.25 jours
  • Systèmes de régulation : de pression, de niveau, de température.
  • Paramètres influençant les débits de chaleur. Modification du cycle sur le diagramme enthalpique.
  • Adaptation automatique et manuelle du cycle frigorifique à la demande de froid du procédé.
  • Démarrage et arrêt. Effet “champagne”. Températures : aspiration, refoulement, clapet, huile, ...
  • Fuites : effet de la réduction de la quantité de gaz, remplissage des circuits, entrée d'air.
  • Nouvelles réglementations concernant les CFC, les HCFC et les HFC.
  • Remplacement d'un CFC par un HFC.
  • Diagnostic d'anomalies et propositions d’améliorations.